Постоянные читатели

пятница, 18 февраля 2011 г.

Бури :(


Сегодня вот весь день проходил как зомби, голова болит, тошнит, чувствую себя отвратительно. Включаю телевизор, а там внезапно: "На Земле началась магнитная буря от рекордной солнечной вспышки"
Вот решил коротко рассказать что это такое


Геомагнитные бури – это сильные возмущения магнитного поля Земли, происходящие вследствие мощных выбросов ионизированных частиц из атмосферы Солнца. Высокоскоростные потоки солнечного ветра (ионизированных частиц из солнечной атмосферы) ударяют по магнитосфере Земли, если планета оказывается на их пути.

В результате вспышек на Солнце в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества (в основном протонов и электронов), часть которого, двигаясь со скоростью 400-1000 км/с, за один – два дня достигает земной атмосферы. Магнитное поле Земли захватывает из космического пространства заряженные частицы. Слишком сильный поток частиц возмущает магнитное поле планеты, из-за чего быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля.

Геомагнитные бури оказывают влияние на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушения связи, систем навигации космических кораблей, возникновение поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

Магнитные бури также оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.

По состоянию на 13.00 мск уровень возмущений магнитного поля увеличился от Kp=1, в начале дня, до Kp=5, что соответствует минимальному уровню, при котором возмущения магнитосферы начинают классифицироваться как магнитная буря.

"По предварительным оценкам, в течение суток этот уровень может возрасти до Kp=6, а в отдельных всплесках - до Kp=7", - отмечают астрономы.

Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом (Julius Bartels). В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. Планетарный индекс Kp вычисляется путем усреднения данных с 13 геомагнитных обсерваторий.

С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдающимся вплоть до экватора. Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года.

Так что если не знали почему у вас сегодня голова болит, вот вам ответ. Надеюсь скоро это кончится

6 комментариев: